Вы здесь

Эффективные права процесса

С каждым процессом Unix связаны два атрибута uid и gid - пользователь и основная группа. В принципе они могли бы определять права доступа процесса к ФС и другим процессам, однако существует несколько ситуаций, когда права процесса отличаются от прав его владельца. Поэтому кроме uid/gid (иногда называемых реальными ruid/rgid) с процессом связаны атрибуты прав доступа - эффективные uid/gid - euid/egid, чаще всего совпадающие с ruid/rgid. Кроме того, с uid связан список вспомогательных групп, описанных в файле /etc/group . euid/egid и список групп определяют права доступа процесса к ФС. Вновь создаваемые файлы наследуют атрибуты uid/gid от euid/egid процесса. Кроме того euid определяет права доступа к другим процессам (отладка, отправка сигналов и т.п.).

euid равный нулю используется для обозначения привилегированного процесса, имеющего особые права на доступ к ФС и другим процессам, а так же на доступ к административным функциям ядра, таким как монтирование диска или использование портов TCP с номерами меньше 1024. Процесс с euid=0 всегда имеет право на чтение и запись файлов и каталогов. Право на выполнение файлов предоставляется привилегированному процессу только в том случае, когда у файла выставлен хотя бы один атрибут права на исполнение.

Примечание: в современных ОС особые привилегии процесса определяются через набор особых флагов - capabilities и не обязательно привязаны к euid=0.

(re)uid/(re)gid, а также вспомогательные группы, наследуются от родительского процесса при вызове fork(). При вызове exec() ruid/rgid сохраняются, а euid/egid могут быть изменены если у исполняемого файла выставлен флаг смены владельца. Для скриптов флаг смены владельца игнорируется т.к. фактически запускается интерпретатор, а скрипт передаётся ему в качестве параметра. В момент входа пользователя в систему программа login считывает из файлов /etc/passwd и /etc/group необходимые величины и устанавливает их перед загрузкой командного интерпретатора.

Список вспомогательных групп можно считать в массив функцией int getgroups(int size, gid_t list[]). Будет ли при этом в списке основная группа неизвестно - это зависит от реализации конкретной ОС. Максимальное число вспомогательных групп можно получить так: long ngroups_max = sysconf(_SC_NGROUPS_MAX); или из командной строки getconf NGROUPS_MAX. В моём Linux'е максимальное число групп - 65536.

Для инициализации вспомогательных групп в Linux можно воспользоваться функцией int initgroups(const char *user, gid_t group); эта функция разбирает файл /etc/group, а за тем обращается к системному вызову int setgroups(size_t size, const gid_t *list);.

Существуют несколько функций для управление атрибутами uid/gid. Для экономии места далее перечисляются только функции для работы с uid. Получить значения атрибутов можно с помощью функций getuid(), geteuid() Установить значения можно с помощью
setuid(id); - установить ruid и euid в id
seteuid(id); - установить euid в id
setreuid(rid,eid); - установить ruid и euid в rid и eid. -1 в качестве параметра означает, что значение не меняется

В Linux, HP-UX и некоторых других ОС дополнительно поддерживаются атрибут сохраненных прав процесса suid/sgid (не путать с одноименными атрибутами файла). Соответственно есть функция для установки всех трёх атрибутов setresuid(rid,eid,sid);

Если euid=0 или ruid=0 то ruid и euid могут меняться произвольно. Т.е. можно сделать euid<>0 или ruid<>0, а затем вернуться в состояние euid=ruid=0. Если оба атрибута не равны нулю, то возможно лишь изменение euid в ruid (отказ от дополнительных прав). Программа su получает euid=0 благодаря соответствующему атрибуту файла и использует возможности привилегированного процесса для запуска программ от имени произвольного пользователя (в том числе root). Веб-сервер apache, наоборот, стартует с ruid=euid=0, но затем отбирает у себя лишние права меняя ruid и euid на непривилегированные значения.

Яндекс.Метрика